catcher in the rye (policeman) wrote,
catcher in the rye
policeman

волшебный лес

Илья Николаевич сидел в старом плетеном кресле, разглядывая причудливо освещенные листья винограда, и платком протирал стекла очков.
- Что там твой брат пишет? – спросил бодрого вида старик, сидевший напротив.
- Не пишет, уже два месяца как не пишет. Наверное пока не может. – Илья Николаевич пожал плечами. – У внука день рождения скоро. Хочу сьездить в город.

- Куда ж ты поедешь, тебя ноги не носят.
- А когда же мне еще ехать, Арсений Петрович. Через год они не станут лучше, хехе.
Он закончил протирать очки и водрузил их на нос. Через очки узор от солнечных лучей просматривался на листьях гораздо лучше, старик был доволен своей работой.
- Слушай, Илья, у меня тут есть немного… возьми, купишь внуку и от меня подарок. Не ехать же тебе с пустыми руками.
- Ну тебя, Арсений, ты с ума сошел.
- Брось, я же знаю, что это не будет лишним. Ну и какой я тебе буду друг, если не помогу? Я уверен, что и ты бы мне помог, если бы у меня были внуки. Так что возьми, пожалуйста, а то я обижусь.
- Спасибо.
С незаметным вздохом Илья Николаевич аккуратно сложил деньги в карман рубашки и уставился вниз, на свои руки. Молчание прервал грохот деревянных фигурок в шахматной доске.
- Ну что, сыграем партейку, Илья Николаич?
- Сыграем, Арсений Петрович.
И оба довольно хмыкнули себе под нос.
Вечер в далеком поселке приходил тихо, опускался вместе с прохладой через виноградные ветки прямо к ногам. Солнце клонилось к горизонту, скользило по ярко-зеленым листьям, и на озере начинали свою песню лягушки. Из-за наступавшей тишины казалось, что время здесь течет медленно, почти останавливается, как воздух в безветренную погоду, но Илья Николаевич не строил на этот счет иллюзий. В этом году он твердо решил сьездить в город и повидать внука. Предстоящая поездка его радовала и, казалось, освещала изнутри теплым светом.

***

- Сус-ло. – произнес по слогам молодой человек, наклонился еще ближе к зеркалу и добавил, - Са-хар.
Он стоял в служебном туалете, в прохладной тишине белого кафеля, омываемый гудением кондиционера, рассматривал свое лицо и размышлял, из чего делают квас. Мысли текли медленно, как березовый сок по подбородку, не отпуская его отсюда.
Женя Биркин носил хлопковые светлые брюки, рубашку навыпуск и маленькую бородку, которая так нравилась Алине. Сегодня он был приглашен к ней в гости на какой-то семейный праздник. Но где взять денег на сегодняшний вечер?
Сахар и дрожжи, думал он, это пустяковое дело. Они продаются в магазинах. Не в таких, где работает он, но какая разница. Вот что за хреново сусло, было бы интересно узнать. Сусло приносят особые птицы, откладывают золотыми яйцами на кружевные салфетки? Да, и еще в квас кладут много хлеба. Когда мысль его дошла до вопроса, откуда можно взять столько ненужных кусочков хлеба, в одной из кабинок кто-то протяжно пукнул. Женя от неожиданности перестал гладить свою бородку и обернулся. Где-то зашелестела газетная бумага. Он закрыл кран с водой и вернулся за прилавок, обслужить последних покупателей: к вечеру в отделе уцененных товаров их было совсем немного.
На парковке возле магазина супружеская пара укладывала сумки в багажник автомобиля, когда к нему подошел, шаркая ногами, пожилой мужчина в очках. Положил на стойку свою покупку – детский свитер с улыбающимся оленем и надписью "волшебный лес" – и начал рыться в кошельке. Его морщинистые руки тряслись и он никак не мог подобрать нужную сумму. Женя слегка постукивал пальцами по краю кассового аппарата: часы показывали без двух минут шесть.
- Еду в гости к дочке, - сказал дед. – У внука день рождения.
Женя кивнул и улыбнулся одним уголком рта.
- Помочь вам?
- Уже нашел. Уже нашел. Вот.
Старик протянул купюру, на пол вылетели еще несколько. Женя открыл было рот, но тут же сомкнул его и быстро отсчитал сдачу:
- Спасибо за покупку, приходите еще.
Подождал, пока старик уйдет из магазина, вышел из-за прилавка и осмотрелся по сторонам. Никого больше не было. Поднял с пола деньги, пересчитал и сунул в задний карман брюк. Позвонил хозяину, сказал, что все в порядке и что отдел он уже закрывает. Довольный своей удачей, сел на велосипед и поехал домой, чтобы переодеться перед визитом в гости.

***

Гостей собралось человек пятнадцать, а может и больше, наверное это был максимум, что могла вместить квартира родителей Алины. Она встретила Женю на пороге, на ней была длинная юбка, под которой угадывались такие же длинные ноги. Подстриженная челка проходила ровной линией над бровями.
Она знакомила его со всеми родственниками, а он пытался запомнить все имена, но чем больше он старался, тем меньше запоминал. Почти все собрались вокруг ребенка, чей день рождения и был поводом для таких сборов, вручали ему подарки, смеялись. Оказавшись в центре внимания, малыш был очень доволен.
- Забавный он, - сказал Женя.
- Кто? Эта козявка, мой братик?
- Угу. Смешной. – Взгляд Жени вдруг остановился на одном из гостей. – Кхм. Алина, а это кто? Вон тот дед, который только что подарил свитер.
Алина захихикала своим писклявым смехом, который раздражал Женю, особенно в моменты, когда ему было не до шуток.
- Ты что, тоже хочешь такой? – спросила она.
- Просто спросил, кто это. – Жене стало неприятно и он высвободил свою руку из ее ладони.
- Это знакомый нашего дедушки. Приезжает очень редко, живет где-то за городом. Идем, познакомлю.
Услышав приветствие Алины, старик медленно разогнулся и перевел взгляд от внука на нее.
- Здравствуй, Алина, выросла ты, красавица!
- Познакомьтесь, это Женя – мой друг. Женя, это Илья Николаевич.
- А мы уже в некотором роде знакомы, - сказал старик.
Тут у Жени защемило где-то внутри и захотелось провалиться сквозь землю.
- Как это уже знакомы? – спросила Алина.
- Вот так, вот так. Я заходил в его магазин сегодня. Очень вежливый и терпеливый молодой человек, да.
Когда они отошли на кухню, Женя принялся нарезать батон. Алина спросила:
- Что же ты не сказал мне ничего?
- Да я не мог вспомнить, где видел его. За день столько людей перед глазами проходит, что всех трудно запомнить. – Некоторое время Женя понаблюдал за стариком. - А он веселый такой. Как будто ему не семьдесят лет, как будто у него все хорошо. Тяжело быть таким, наверное?
Он задумчиво перевел взгляд на Алину, но она только фыркнула.
- Он вообще странный.
- Почему?
- Мама говорит, что он давно на пенсии, а до сих пор работает в ветеринарной клинике. Помогает лечить зверей всяких, бесплатно, представляешь? А сам одет в чем попало. Не понимаю я этого: до старости так и не разбогател. Неудачник, одним словом.
Она махнула рукой и скорчила пренебрежительное выражение на лице. Женя перестал резать хлеб и швырнул нож на стол. Несколько кусков упали на пол, но в общей суете никто этого не заметил.
- Ты чего?
- Ничего. Я пойду, мне пора.
Алина заморгала красивыми ресницами, готовая разреветься. Жене было совсем мерзко на душе, он не знал, что ему делать, но оставаться здесь не хотелось. Он подошел к группе гостей возле ребенка, на которого уже надели новый свитер. Жене казалось, что олень смотрит прямо на него. Олень все знает, смотрит двумя маленькими кружочками и печально улыбается.
Какие слова подобрать? Не думал он, что простые вещи может быть так сложно сказать вслух. Пока он раздумывал, старик сам повернулся к нему.
- Ну что, Женя, идем покурим. Или ты не куришь?
- Илья Николаевич, я тут чуть не забыл - Женя покраснел, сильно потер лоб, пошарил по карманам и достал деньги. – Вы наверное в магазине обронили. Больше никого не было, кроме вас.
Старик достал кошелек из кармана и порылся в нем.
- Хех. И правда… правда. Совсем рассеяный стал. Спасибо тебе.
Они молча пожали друг другу руки и Женя тут же вышел в подьезд, поскакал по лестнице через ступеньку вниз, выбежал на улицу и глубоко вдохнул воздух. Внутри вдруг стало легко и чисто, как будто сбросил с себя тяжелое липкое одеяло.
На небе перемешивались маленькие облака, складываясь в причудливые фигуры. В какой-то момент сверху появилась фигурка оленя (волшебный лес, вспомнил Женя) и понеслась вслед за солнцем, постепенно растворяясь и меняя форму, пока не остались только глаза и неровная улыбка.
И теперь было легко улыбнуться ему в ответ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →