catcher in the rye (policeman) wrote,
catcher in the rye
policeman

Дела человеческие

Вовочка увидел яркую красную машину издалека, лишь только выйдя из подьезда и ступив на снег. Он знал все автомобили в своем дворе, а этой здесь раньше определенно не было. Как говорил Антон из соседнего подьезда, на нее еще и муха не срала. Вовочка считал, что муха не смогла бы даже приблизиться к машине деда мороза, не то что сесть и нагадить, а это была именно его машина, в этом он не сомневался, на номерном знаке было написано Дед Мороз, а уж читать-то он умел.

Вовочка не спеша прошел вдоль дома, издалека присматриваясь к необычно красивому автомобилю. Шел медленно и тихо, косясь взглядом в ту сторону, чтобы не привлекать внимание, ему казалось, что он слышит, как снежинки постукивают, опускаясь на крышу и капот.
Мама сказала бы, что сегодня сказочный день, потому что на улице тихо и снег делает все деревья белыми и красивыми. Папа сказал бы, что сегодня сказочный день, потому что вечером будет хоккей и никто не будет ему мешать. Но для Вовочки этот день был сказочным, потому что у него были свои счеты с дедом морозом.
Дойдя до конца дома, он осмотрелся по сторонам – во дворе никого не было. Он подошел к машине, поскрипывая свежим снегом и оставляя на нем следы. Некоторое время смотрел на свое искаженное отражение в серебристой блистающей полоске, которая шла вдоль дверцы, затаив дыхание и боясь спугнуть свою удачу.
Их учительница, Наталья Михайловна, не раз говорила ему, что носить в карманах всякую грязь с улицы – это не дело, она говорила еще много разной ерунды. Вовочка скорчил рожу в зеркальную полоску. Много она понимает в делах, женщина (папа часто так говорил, когда мама уходила на кухню). Один раз мама испугалась и кричала на него, когда он вернулся домой с чужой рукавицей и на вопрос «ты что опять подрался» ответил «у меня с ним свои счеты». Тогда это было сказано для красного словца, но вот теперь эта фраза была бы очень к месту (он услышал ее в одном фильме).
В прошлом году дед мороз его очень подвел, когда оставил под елкой совсем не то, что нужно. Вовочка видел, как нормальные люди в фильмах решают вопросы, и понимал, что это его шанс. Взрывчатки у него не было, пистолета тоже, но у него был маленький кусок пилы с двумя острыми зубами, и он хотел разобраться с проблемой, как делали это все нормальные люди. По-человечески, как говорила Наталья Михайловна. Конкретно, как говорили настоящие герои в телевизоре – он запомнил это слово, потому что слышал его и от старшеклассников.
Вовочка достал из кармана обломок ржавого ножовочного полотна и ухватил его пальцами поудобней. Осталось прижать острый край к глянцевой красной поверхности и провести со скрежетом длинную линию. А потом – визг сигнализации, милиция, арест. Все соседи в доме повылазят в окна и будут глазеть, как идиоты. Папа скажет, что он их очень подвел, а мама наверное будет плакать, а какой-нибудь милиционер будет держать ее, чтобы она не вырвалась с горя. Ситуация была до того тяжелая, что ему стало даже жарко. Он поправил шарф на шее, чтобы вдохнуть воздуха.
Ему вдруг стало грустно из-за мамы, которая будет конечно реветь, и папа – он ведь и хоккей свой дурацкий не сможет спокойно посмотреть, будет ходить по квартире туда-сюда, курить на балконе, волноваться из-за мамы. Черт-те что, а не жизнь, подумал Вовочка, положил обломок ножовки обратно в карман и вздохнул. Перекинул длинный конец шарфа через плечо, сплюнул в сторону и зашагал в сторону детской площадки, посмотреть, что там пацаны вчера налепили из снега. Если опять написали «Вова» на снеговике с морковкой вместо носа, то он с ними разберется.
Конкретно. По-человечески.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →